Показания: - Острые гепатиты и холециститы в начальной стадии выздоровления;
- Хронический гепатит вне обострения;
- Цирроз печени без ее недостаточности;
- Хронический холецистит и ЖКТ вне обострения;
Цель: Во всех случаях без выраженных заболеваниях желудка и кишечника.
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способность нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделения.
Общая характеристика: Физиологически полноценная диета полноценная с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, исключением из рациона продуктов, богатых пуринами, экстрактивными веществами и холестерином. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
Кулинарная обработка: Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Муку и овощи не пассируют.
Режим питания: Дробный, 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда Хлеб: Хлеб ржаной и пшеничный вчерашней выпечки.
Супы: Вегетарианские крупяные, овощные, молочные, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник.
Мясо, птица, рыба: Нежирные сорта (кроме гуся, утки, печени, почек), отварные, запеченные куском или рубленные. Сосиски молочные.
Яйца: Запеченный белковый омлет или всмятку (не более 2 шт. в день 2-3 раза в неделю).
Жиры: Масло сливочное в натуральном виде, растительные, рафинированные масла.
Крупы: Любые в виде каш, пудингов, запеканок. Отварные вермишель, лапша, рожки.
Овощи: В сыром, отварном, тушеном виде — гарниры, самостоятельные блюда.
Плоды, сладкие блюда: Исключить редис, щавель, шпинат, редьку, чеснок, грибы.
Фрукты и ягоды не кислых сортов, свежие и в виде компотов, киселей, желе, варенья. Сахар, мед.
Напитки: Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника.
Молочные продукты: Молоко, кисломолочные продукты, сметана в блюдах, неострый сыр («Пошехонский» «Российский»), некислый творог и блюда из него.
Химический состав Белков- 90-100 г
Жиров-80-100 г (50%- растительные)
Углеводов -350-400 г
Калорийность -2500-2900 ккал.
Жидкость — 2-2,5 л
Хлорид натрия — 10 г