Питание в санатории «КАВКАЗ»
г. Кисловодск

В санатории «Кавказ» применяется диетическое 3-х разовое лечебное питание. Ежедневное чередование и большое разнообразие красиво оформленных диетических блюд, помогает возвратить ваше утерянное здоровье. Гости отдыхающие в санатории Кавказ питаются в большом и малом залах. Для организации лечебного питания применяются следующие диеты:
Диета № 5
Показания:
  • Острые гепатиты и холециститы в начальной стадии выздоровления;
  • Хронический гепатит вне обострения;
  • Цирроз печени без ее недостаточности;
  • Хронический холецистит и ЖКТ вне обострения;
Цель: Во всех случаях без выраженных заболеваниях желудка и кишечника.
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способность нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделения.

Общая характеристика: Физиологически полноценная диета полноценная с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, исключением из рациона продуктов, богатых пуринами, экстрактивными веществами и холестерином. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Кулинарная обработка: Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Муку и овощи не пассируют.

Режим питания: Дробный, 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Хлеб ржаной и пшеничный вчерашней выпечки.
Супы: Вегетарианские крупяные, овощные, молочные, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник.
Мясо, птица, рыба: Нежирные сорта (кроме гуся, утки, печени, почек), отварные, запеченные куском или рубленные. Сосиски молочные.
Яйца: Запеченный белковый омлет или всмятку (не более 2 шт. в день 2-3 раза в неделю).
Жиры: Масло сливочное в натуральном виде, растительные, рафинированные масла.
Крупы: Любые в виде каш, пудингов, запеканок. Отварные вермишель, лапша, рожки.
Овощи: В сыром, отварном, тушеном виде — гарниры, самостоятельные блюда.
Плоды, сладкие блюда: Исключить редис, щавель, шпинат, редьку, чеснок, грибы.
Фрукты и ягоды не кислых сортов, свежие и в виде компотов, киселей, желе, варенья. Сахар, мед.
Напитки: Чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника.
Молочные продукты: Молоко, кисломолочные продукты, сметана в блюдах, неострый сыр («Пошехонский» «Российский»), некислый творог и блюда из него.

Химический состав
Белков- 90-100 г
Жиров-80-100 г (50%- растительные)
Углеводов -350-400 г
Калорийность -2500-2900 ккал.
Жидкость — 2-2,5 л
Хлорид натрия — 10 г
Диета 5 А
Показания: Острые гепатиты и холециститы в начальной стадии заболевания. Обострения хронических гепатитов и ЖКТ. Цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью. Хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом с поносами. После операций на желчных путях.

Цель: Химическое механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей.

Общая характеристика: Диета полноценная с достаточным содержанием белков, и углеводов, но с некоторым ограничением жира, экстрактивных веществ, пуриновых оснований холестерина и щавелевой кислоты

Кулинарная обработка: Блюда готовят вареными, протертыми.

Режим питания: Дробный, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Пшеничный вчерашней выпечки.
Супы: Молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, суп-пюре. Заправляют сливочным маслом, сметаной.
Мясо,рыба, птица: Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, рыба в отваром виде, птицу.
Яйца: В виде белковых омлетов. Не более 1 шт. в день
Жиры: Масло сливочное и растительное в небольших количествах в натуральном виде и в блюдах.
Крупы: Каши на молоке пополам с водой из манной, геркулесовой, овсяной, рисовой и протертой гречневой круп. Отварная вермишель.
Овощи: Отварные, паровые и сырые в протертом виде (кроме капусты, щавеля, редиса, репы, лука, чеснока).
Плоды, сладкие блюда: Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и протертые, запеченые, варенье, кисели, желе, муссы, мед, сахар.
Напитки: чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, кофейный напиток, томатный сок, кофе, какао с молоком без сахара. Соки несладких ягод и фруктов, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки.
Молочные продукты: Молоко, кисломолочные продукты, сметана в блюдах, творог некислый.

Химический состав
Белков — 80 г (60% животных)
Жиров — 70 — 75 г (20 — 25% растительных)
Углеводов — 350 г (80-90 г сахара)
Калорийность — 2400 ккал.
Свободной жидкости — 2 — 2,5 л
Хлорида натрия — 8 г
Диета № 5 П
Показания: Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения;

Цель: Нормализовать функции поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшать возбудимость желудочного пузыря.

Общая характеристика: Диета с повышенным содержание белка, уменьшение белка, уменьшение жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, грубая клетчатка.

Кулинарная обработка: Всю пищу готовят в отварном или паровом виде жидкой или полужидкой консистенции.

Режим питания: Дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Сухари из пшеничного хлеба.
Супы: Слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), вегетарианские овощные (кроме капусты), крупяные (кроме пшена).
Мясо, птица, рыба: не жирных сортов в отварном или паровом виде (паровые котлеты, биточки, суфле, кнели).
Яйца: Паровые белковые омлеты.
Жиры: Сливочное растительное и масла в блюдах.
Крупы: Протертые и полувязкие каши, сваренные на воде.
Овощи: Суфле, пудинги. Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре.
Плоды, сладкие блюда: Протертые компоты, кисели, муссы и желе из соков с использованием сахарозаменителей.
Напитки: Некрепкий чай, отвар шиповника.
Молочные продукты: Молоко в блюдах, некислый творог в виде пудингов.

Химический состав
Белков – 80 г
Жиров — 40-60 г
Углеводов – 200 г (25 г сахара)
Калорийность -1500 — 1700 ккал.
Жидкость — 1,5 л
Хлорид натрия — 8-10 г
Диета № 8
Показания: Ожирение.

Цель: Устранение избыточного накопления жировой ткани в организме.

Общая характеристика: Резкое ограничение энергетической ценности рациона, главным образом за счет легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, ограничение натрия хлорида свободной жидкости, замена сахара на подсластители, исключение из рациона экстрактивных веществ и пряностей.

Кулинарная обработка: Пищу готовят в вареном, тушеном и запеченном виде без специй и соли.

Режим питания: Дробный, 6 раз в сутки.



Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Черный или пшеничный из муки грубого помола (150 г в день).
Супы: вегетарианские овощные.
Мясо, птица, рыба: нежирные сорта, говядина, тощая свинина (1 раз в 10 дней). Птица, кролик в отварном виде.
Яйца: В любом виде, 1-2 шт. в день.
Жиры: Сливочное и растительное и масла в блюдах.
Крупы: В ограниченном количестве только гречневая или перловая крупы в виде каш.
Овощи: любые в отварном, сыром или запеченном виде. Картофель, свекла, морковь не более 200 г в день.
Плоды, сладкие блюда: Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод в натуральном виде и в блюдах.
Напитки: Чай, крепкий кофе, кофе с молоком без сахара. Соки овощные, фруктовые, ягодные, отвар шиповника.
Молочные продукты: Нежирный кефир, творог обезжиренный до 200 г в день.

Химический состав
Белков — 100-110 г
Жиров — 80-90 г
Углеводов -120-150 г
Калорийность -1600-1700ккал.
Жидкость — 1-1,2 л
Хлорид натрия — 5 г
Диаета № 9
Показания: Сахарный диабет легкой и средней тяжести, больные с нормальной или слегка избыточной массой тела, не получающим инсулин или получающим в небольших дозах (20-30 ед.)

Цель: Создание условий для нормализации углеводного, частично жирового, водно-солевого и белкового обмена.

Общая характеристика: Диета с ограничением жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничение холестерина и экстрактивных веществ.

Кулинарная обработка: Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. При приготовлении сладких блюд используются заменители сахара.

Режим питания: Дробный, 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Хлеб ржаной, белково-отрубной 20-300 г в сутки.
Супы: Преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами.
Мясо, рыба, птица: Нежирные сорта. Говядина, свинина, баранина, птица (за исключением утки и гуся), кролик, сельдь соленая, предварительно вымоченная, постные ветчина, колбаса, сосиски.
Яйца: В любом виде, до 2 шт. в день.
Жиры: Сливочное и растительное и масла.
Крупы: Каши из гречневой, перловой, овсяной, пшеничной и ячневой круп. Горох -ограниченно.
Овощи: Любые в отварном, сыром или запеченном виде. Картофель, свекла, морковь не более 200 г в день.
Плоды, сладкие блюда: Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
Напитки: чай, кофе, какао с молоком без сахара. Соки несладких ягод и фруктов, томатный сок.
Молочные продукты: Любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметана в блюдах.

Химический состав
Белков — 100 г
Жиров — 80 г
Углеводов — 300 г
Калорийность — 2300 ккал.
Свободной жидкости — 1,5 л
Хлорида натрия — 12 г
Диета № 10
Показания: Атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2-3 степени, ИБС.

Цель: Замедлить развитие атеросклероза, способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, снижение артериального давления.

Общая характеристика: Значительное ограничение жидкости — до 1,2л, растительной клетчатки, холестерина и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы. Обогащение рациона солями калия и магния.

Кулинарная обработка: Все блюда готовятся без соли в отварном, паровом виде. Температура пищи — 50 С.

Режим питания: Дробный, 4-5 раз в сутки.

Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб: Хлеб ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, несдобное печенье.
Супы: Вегетарианские с овощами, крупами, молочные.
Мясо, рыба, птица: Нежирные сорта в отварном или паровом виде куском или рубленые.
Яйца: 1 шт. в день всмятку или в виде омлета.
Жиры: Сливочное и растительное и масла.
Крупы: Любые (кроме бобовых) в виде каш, запеканок, пудингов, гарниров.
Овощи: Картофель (ограниченно), свекла, морковь, цветная капуста — отварные, в виде пюре. Кабачки и тыква тушеные.
Плоды, сладкие блюда: Фрукты и ягоды любые (кроме плодов с грубой клетчаткой и ягод с грубыми зернами), в свежем виде, запеченные, муссы, варенье, мед.
Напитки: Некрепкий чай, кофейный напиток, овощные и фруктовые соки.
Молочные продукты: любые, за исключением соленых сыров.

Химический состав
Белков — 80 — 90 г
Жиров — 70 г
Углеводов — 300 — 350 г
Калорийность — 2500 – 2600 ккал.
Свободной жидкости — 1 — 1,5 л
Хлорида натрия — 5 г